西藏省地矿局、区调队、川地区调队、矿产勘查、测绘、地质公园、国土科技、地灾
队长致辞CAPTAIN ADDRESS
当前位置:首页 >> 关于我们 >> 队长致辞
队长致辞
CAPTAIN ADDRESS

  西藏地勘局区调队,是一个有着48年历史的资深、专业的传统地勘单位。自建队以来,区调人大力发扬“三光荣”精神,承担并完成了全区5幅1:100万区域地质调查报告,填补了我国大陆区基础地质工作的最后一片空白,也为后续在该区开展区调及矿调工作、矿产普查工作奠定了良好的基础。自90年代以来,先后承担完成了7幅1:20万、25幅1:25、22幅1:5万区域地质调查和区域矿调及7幅1:20万区域化探报告。其中获得优秀成果图幅36幅,优良成果图幅5幅,全国优秀图幅展评二等奖2幅和三等奖1幅。创建了西藏大调查在中国地质调查局的品牌,提升了西藏大调查在全国大调查中的地位和知名度。在地质科研工作中,完成了《西藏区域地质志》、《西藏区域矿产总结》、《西藏岩石地层》、《五百万分之一地质图及说明书》、《西藏蛇绿岩分布图及说明书》等大型部管科研项目,分别获得科研一、二、等奖。

  在精神文明建设方面,经过近50年的辛勤劳动、奋力拼搏,突出完成了在基础地质、地球化学勘查、矿产地质及地质科研等方面大批地质成果;2004年获中国能源化学工会“国土资源系统模范职工之家”和西藏自治区“民族团结先进集体”荣誉称号,2005年荣获“全国民族团结进步模范集体”和“全国精神文明建设先进单位”荣誉称号,2008年、2011年分别再次荣获“全国精神文明建设先进单位”荣誉称号。

  近年来,随着新时代西部大开发战略指导意见的实施,我队在巩固好传统区调优势的基础上,积极拓展新型地质工作领域。以地质灾害调查、民生地质为突破口,稳发展、调结构,真抓转型升级,促进经济高质量发展。 2019年,在山南市、阿里地区的五个县实施1:5万地质灾害详查工作,取得区内外地灾勘查防治专家肯定。其中,桑日县、琼结县、噶尔县1:5万地灾调查报告获得优秀级别。此外,2019-2020年先后实施山南市乃东县亚堆乡支那村水体污染调查、日喀则市康马县涅如堆乡中心小学饮用水井、西藏吉隆边境经济合作区规划项目建设用地地质灾害危险性评估(核心区、拓展区)等项目,获得当地政府和群众一致好评。

  经过近50多年的发展,今天的区调人在市场经济的大潮中,解放思想,大胆开拓,在做优做精传统区调事业的同时,努力向民生地质、农业地质、城市地质、旅游地质、山水林田湖草恢复治理等新领域拓展。现拥有区域地质调查(甲级)、固体矿产勘查(乙级)、地灾勘查(乙级)、地灾危险性评估(乙级)、地灾监理(丙级)等资质证书,并有与之配套的专业技术人员和机械仪器设备。可承作各级财政出资的基础性、公益性区域地质调查、矿产地质勘查以及社会性地勘市场项目、地质灾害勘查、设计、评估等工作。

  目前,我队地质工作范围已遍布西藏全域,业务涉及公益地质领域国土资源大调查类、自治区地勘基金类,社会地质工作服务类、对外援助类项目等。多年来,我们在自治区、局党委坚强领导下,抓住机遇,创新工作,取得了卓越的成就,但区调人深知前进的道路还很曲折,还会面临着很多困难和挑战,必須保持坚定的信念,无畏的精神和锲而不舍的努力,才能战胜各种困难。路漫漫,其俢远兮,我们将继续秉持“诚信、敬业、创新、共赢”的区调理念,扎实推进“大地质、大服务、大作为”,为国家资源战略储备找矿,为民生服务,义无反顾,团結拼搏,勇往直前!

  在此,我谨代表西藏地勘局区调队:衷心感谢社会各界朋友对我们的支持!

  真诚欢迎社会精英,优秀学子来我队施展才华,共谋发展!

  热烈欢迎有志实业家与我们合作共赢!


您使用的浏览器版本过低,不仅存在较多的安全漏洞,也无法完美支持最新的web技术和标准,请更新高版本浏览器!!